今天天气特别晴朗,妈妈说要带我去早市去买菜,我高兴地从被窝里跳起来,赶紧穿好衣服和妈妈一起来到了菜场。哇!菜市场真热闹,人山人海,叫卖声、欢笑声。我看见了又圆又红的西红柿像苹果,看见了又细又长的豆芽,我还看见了紫色的茄子像弯弯的月亮,又像可爱的小船,还有许多绿叶的菜,生菜、青菜、白菜等等。
我和妈妈买了许多菜,如:买了二斤西红柿,每斤二元;冬瓜买了4斤,每斤二元;长豆角买了三斤,每斤二元;黄豆芽买了二斤,每斤一元。这时妈妈给我提出个问题:“思宇你用所学的数学知识把今天买菜需要花多少钱算一算吗?”。我笑了笑告诉妈妈:“一共支出二十元”。其算式如下:2×2+4×2+3×2+2×1=2×(2+4+3+1)=20(元),妈妈听了直夸奖我算得快呢,我心里美滋滋的,因为我不仅会算而且能把这学期刚学到的乘法分配律用到其中了,所以算的速度才这样快呢,想不到我所学的数学能用到买菜中来哦,以后我一定会更认真努力地学好数学,把更多的数学知识用到生活中来。